Калейдоскоп (областной праздник талантов)

Подраздел: Перепечатки
Год издания: 2010
Вид работы: Сценарий мероприятия
Тема: Сценарий областного праздника народных талантов
Организация: ГУК «Библиотека-центр культурно- просветительной и информационной работы инвалидов по зрению».
Возможная сценическая площадка: Дом культуры, клуб
Зрительская аудитория: Для проведения в учреждениях социокультурной реабилитации ВОС

Текст сценария


ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО
ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ
КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС    
ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


   

 ГУК «Библиотека-центр культурно-
просветительной и информационной работы 
инвалидов по зрению».

«Калейдоскоп»

(Сценарий областного праздника народных
талантов).


Кострома 
2010


Организационно-методический отдел КСРК ВОС предлагает ознакомиться с опытом работы реабилитологов Костромской области. Мероприятие подобного рода, на наш взгляд, может быть проведено на Вашей сценической площадке; викторина может быть изменена с учетом местного материала. 

Оформление.
В фойе оформлена выставка рекламных проспектов.

Музыка.

Голос за занавесом: Уважаемые костромичи и гости нашего города! Туристическое агентство «Костроматурсервис» приглашает вас на автобусную экскурсию по историческим местам Костромской области -одной из крупнейших областей центра России. Мы посетим сегодня древнейшие города края: Кострому, Галич, Нею, Нерехту, Шарью, Буй, Макарьев. Вас ждут незабываемые впечатления. Приятного путешествия!

(Занавес открывается. Выходят ведущие – гиды. На фоне музыки).

ГИД: Здравствуйте, уважаемые костромичи и гости нашего города! Мы рады приветствовать вас в салоне нашего комфортабельного автобуса. В поездке вас сопровождают работники нашей фирмы Ирина…
ГИД:...и Ольга. Вместе с нами путешествуют большие знатоки истории и культуры Костромской земли, которые будут оценивать работу местных филиалов нашей турфирмы. Это (представление жюри)
Итак, располагайтесь поудобнее, занимайте свободные места, наш автобус отправляется в путь!
(Звук мотора, музыка фоном)
ГИД: Наша область расположена на севере центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне верхней реки Волги. Граничит с Вологодской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской и Кировской областями. Её площадь составляет 60.1 тыс. кв. км, население 737,5 тыс.человек. В области имеется 24 района, 12 городов. Развиты текстильная, лесная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

ГИД: А между тем мы приближаемся к древнему городу Галичу – одному из наиболее значительных и живописных исторических городов области. В этом году город отметил свое 850-летие. В настоящее время это районный центр Костромской с развитой деревообрабатывающей, кожевенной, пищевой промышленностью. Кто хоть раз побывал в г. Галиче, непременно посетит Краеведческий музей, поднимется на гору Балчуг и, конечно, отдохнёт на берегу живописного Галичского озера. 

(Видеоролик).

Мы тоже сделаем остановку, и нас встречают представители филиала нашей
фирмы «Галичтурсервис».

(Музыкальная заставка. Выступление Галичской МО)

ГИД:   Уважаемые   пассажиры!   Побыстрее   занимайте   свои   места,   наше путешествие продолжается. 

(Звук автобуса, музыка фоном)

И мы отправляемся в город Шарью. Шарья - город сравнительно молодой, и герб у него новый, символизирующий развитие промышленности и транспорта. Шарья живёт по стук колёс. Своим рождением город обязан стальной магистрали. Сегодня Шарья - второй по величине и значению город Костромской области, продукцию ООО «Шарьяхлеб» знают жители не только шарьинского, но и близлежащих районов.(Видеоролик). Итак, добро пожаловать в столицу северо-востока Костромского края.

(Музыкальная заставка. Выступление Шарьинской МО) 
Гиды говорят на фоне музыки.

ГИД: Следующий город на нашем пути - город Буй. Зимой 1536 г. «повелением великого князя Ивана Васильевича поставлен городок в Костромском уезде Буй на Карёге». Буй был местом ссылки опальных бояр. Раньше в городе Буе во время сплава леса по реке Костроме, проходила знаменитая лесная ярмарка. Отсюда и герб города железный якорь с золотою    верёвкою,    «буем».    В    настоящее    время    Буй - крупный железнодорожный узел на Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге, с населением 32,5 тыс. человек, где развита химическая, лесная, деревообрабатывающая, пищевая и швейная промышленность.(Фотоальбом) И так, мы прибыли в город Буй. Экскурсоводы фирмы «Буйтурсервис» готовы познакомить нас с достопримечательностями своего города.

(Музыкальная заставка. Буйская МО). Гиды говорят на фоне музыки

ГИД: Уважаемые путешественники, надеемся вам понравился город Буй. А наш путь лежит в город Макарьев. Город по преданию был основан в 1439г.  Макарием Унженским, сюда на поклонение приезжали многие известные люди, включая российских государей. С давним времен занимались в Макарьеве лесом. Сам Петр I обрати л внимание на местный мачтовый лес. В современном Макарьеве по-прежнему развивается лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Это один из самых живописных исторических городов области. (Видеоролик).  Нас встречают представители фирмы «Макарьевтурсервис».

(Музыкальная заставка. Макарьевская МО) Гиды говорят на фоне музыки.

ГИД: Много интересного узнали мы о Макарьеве, а наше путешествие продолжается. И мы следуем в город Нерехту. Нерехта - это музей под открытым небом. Этот живописный город является одним из самых посещаемых туристических мест в области. Внимание привлекают многочисленные церкви и знаменитый Троице-Сыпанов монастырь. Ежегодно в Нерехте проходит фестиваль «Русский рожок», на котором собираются мастера русской песни и пляски со всей области.(Видеоролик) И вот нас встречают гостеприимные нерехтчане.

(Музыкальная заставка. Выступление Нерехтской МО). 
Гиды говорят на фоне музыки.

ГИД: Надеемся вы успели сделать снимки на память, потому, что мы покидаем нерехтскую землю и отправляемся в город Нею.
ГИД: Город Нея возник на базе железнодорожной станции, построенной в 1906г. вблизи пересечения железной дороги с рекой Неей. В 1920г. станция стала рабочим посёлком, а в 1958г. получила статус города. Современная Нея - центр лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. В Нейском районе выращивают рожь, овёс, пшеницу, картофель. Разводят крупный рогатый скот. Особый интерес для туристов представляют экспозиции краеведческого музея. Итак, добро пожаловать на нейскую землю!

(Музыкальная заставка. Выступление Нейской МО. Гиды на фоне музыки.)

ГИД: Вновь наш путь лежит в столицу нашей области -- город Кострому. Официальной датой основания города считается 1152 г. Кострома - колыбель царской династии Романовых. В 1767г. Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи, на которой царица прибыла в Кострому. Современная Кострома - это областной центр с населением 279,4 тыс человек, промышленный, культурный и туристический центр.(Видеоролик) О достопримечательностях города нам расскажут представители фирмы «Костроматурсервис».

(Музыкальная заставка. Выступление Костромской МО. На фоне музыки)

ГИД: Итак, наше путешествие по историческим местам подошло к концу. А теперь слово знатокам истории костромского края. Попросим их поделиться своими впечатлениями о работе наших филиалов в каждом городе.

(Оценки жюри за первый конкурс).

ГИД: Ну вот, мы с вами в гостеприимном городе Кострома, где и продолжим профессиональные испытания работников наших филиалов. Приглашаем на сцену по три человека от каждого филиала для того, чтобы принять участие в викторине «Наша костромская земля вам понравится, а вы знаете, чем она славится?»

(Музыкальная заставка, представители команд поднимаются на сцену.).

ВИКТОРИНА КАЛЕЙДОСКОП-2009
(Во время обдумывания ответов звучат часы: тик-так, тик-так. Только не бой курантов!)
ТЕМЫ: Святыни костромской земли, Кострома литературная, Знаменитые места, история в лицах, знаменитости ВОС, музыкальная шкатулка. 
Раздаются таблицы.

1.Святыни Костромской земли.
1. Этот монастырь был основан на окраине Костромы в 20-е годы XV века как мужская обитель. Его устроителем и первым игуменом был старец Никита Костромской, ученик преподобного Сергия Радонежского. Гостями обители в разное время являлись многие выдающиеся церковные иерархи, государственные и общественные деятели, российские и зарубежные паломники. Ныне это духовно-административный центр Костромской епархии. О какой костромской святыне идёт речь? (Костромской Богоявленско - Анастасиин кафедральный собор)
2. Одно из древнейших поселений буйской земли, основанное в 1390 г. преподобным Иаковым, существует и поныне. Здесь был пострижен в монахи под именем Григория дворянин Юрий Богданович Отрепьев, вошедший в Русскую историю как Лжедмитрий I, захвативший московский престол. Назовите это поселение. (Железноборовский мужской монастырь)
З. По преданию, в 1362 г. одним из учеников Сергия Радонежского Пахомием был основан монастырь. Согласно преданию, святой Пахомий сам написал образ Святой Троицы для первого деревянного храма. Настоятель ещё при жизни прославился исцелением бесноватых. Вода из источника святого Пахомия по сей день считается целебной. Из уст в уста передаются рассказы о многочисленных исцелениях верующих на Сыпановой горе. Существует поверье, что те, кто три раза босиком поднимутся на Сыпанову гору и спустятся обратно, обретут здоровье. Как называется монастырь? (Троице-Сыпанов монастырь)
4. Сказание говорит о том, что костромской князь Василий Ярославович (младший брат Александра Невского) поехал охотиться на речку Запруденку. Вдруг собаки «залаяли притужно». Князь думал – белка, оказалось – икона, которая не далась ему в руки. Тогда он вернулся в Федоровский собор и с его причтом совершил крестный ход к месту явления образа, перенеся его в главный храм города. Явленный образ вскоре прославился многими чудесами: дважды икона сохранялась невредимой в пламени пожаров, своим удивительным сиянием обратила в бегство завоевателей. Является особо чтимой святыней царственного дома Романовых. Назовите эту святыню (Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери).

II. Кострома литературная
1. Этот известный русский драматург родился в Замоскворечье, но его литературная деятельность тесно связана с Костромским краем. Драматические произведения этого писателя-классика невозможно представить без Волги, без луговых и лесных заволжских просторов. Пьесы этого автора составляют основу репертуара Костромского драматического театра: здесь поставлено 46 пьес из 47 написанных, кроме «Пучины». Назовите этого драматурга. (Александр Николаевич Островский)
2. Он был известным заводилой разных сельских игрищ и праздников, водил коляды, ставил хороводные представления, развёртывал своеобразный передвижной театр. Мог он и песни, и сказку складывать. В своё время он учился у художника Ильи репина. Его творческое наследие было открыто современникам совсем недавно. Назовите его имя и деревню, где он родился. (Ефим Честняков, д.Шаблово)
З. У костромской поэтессы Валентины Виноградовой есть такие строки: Разверзлась над Волгою чёрная мгла, И слава твоя воссияла, Княгинюшка, радость моя, Кострома, На трон ты Царя провожала.
Малиновый звон разбудил терема,
И волны Ипатий качали,
Когда золотая моя Кострома
Романовых в гости встречала...
О каких двух царях идёт речь  в  стихотворении?  (Михаил  Фёдорович, Николай II)
4. Владимир   Михайлович   Мегден,   владелец   деревень   Нейского   уезда, состоял в родстве с Л.Н.Толстым. Владимир Михайлович, по характеру сухарь и бюрократ, был женат на Е.П. Бибиковой – женщине столь же красивой, как и взбалмошной. По некоторым сведениям, именно эта супружеская чета и ее семейные конфликты подсказали Льву Николаевичу Толстому сюжет для его знаменитого романа. Назовите роман. («Анна Каренина»).

III. Знаменитые места.
1. Есть на Костромской земле живописный уголок, где, согласно преданию, покоятся сокровища Шемяки, но положено на них страшное заклятие. Чтобы вышел этот клад, надо принести в жертву 12 молодцов и 12 жеребцов и наговаривать: «12 молодцов на 12 жеребцов» и когда жертва будет принята (уйдёт), появятся сокровища. Однако никому ни удалось завладеть сокровищами. Назовите это место. (Галичское озеро) из кн Исторические города и сёла Костромской области с. 63
2. В 1536 г. по челобитию жителей повелел Иван IV поставить крепость-городок для защиты от татарских набегов. Городок отдали во владение московского Симонова монастыря. Его название означало «высокий, отважный, смелый». (Буй. Сочетание Буй-городок означало для наших предков - «отважная крепость»).
З. Этот населённый пункт расположен в бывшей Кубанской волости и в древнем Вятском стане. Название произошло от черной после пожара гари, на которой остались лишь пеньки. Этот населённый пункт славился в России своими капитанами и лоцманами. (Село Чернопенье на Волге)
4. В русской истории и литературе 19 в. это слово стало почти нарицательным символом глухомани, провинциализма. О городе, как классическом примере глухой провинции, писал Шаховской, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Островский, Чехов. Назовите город. (Чухлома).

IV. История
1. В 1913 г. Кострома пережила апогей своего развития. Была построена электростанция, открыта вторая очередь водопровода, благоустроен центр города, у соборного комплекса выстроена «Царская беседка» (не сохранилась), а рядом заложен фундамент памятника династии Романовых (в 1927 г. на его постаменте была поставлена статуя В.И.Ленина). Грандиозная выставка была специально сооружена на берегу Волги. Экспозиции её павильонов рассказывали о расцвете экономики и культуры губернии. К какому значимому событию в жизни города и государства велись эти приготовления? (К празднованию 300-летнего юбилея царского дома Романовых)
2. Памятник этому персонажу российской истории установлен в Москве, Костроме, Дмитрове, Переславле - Залесском, Юрьеве - Польском. Назовите его имя. (Юрий Долгорукий)
3. Именем этого героя ВОВ названа улица в Костроме, музей и улица в его родном городе Костромской области. Подвиг его стал образцом солдатской стойкости и мужества, непоколебимой верности воинскому долгу. Назовите его имя. (Юрий Смирнов).
4. В 1949 году, в доме, ранее принадлежавшем генерал-лийтенанту С.С. Борщеву (на площади Екатерининской, теперь Сусанинская площадь…) была открыта гостиница «Лондон». В ней в своё время останавливались Александр II, Николай I, В.А.Жуковский.. .Жил в гостинице и Н.А. Некрасов. Из окон гостиницы был хорошо виден памятник, о котором в поэме «Кому на Руси жить хорошо» есть такие строки:
Стоит, из меди кованый, 
Точь-в-точь Савелий дедушка, 
Мужик на площади. 
Чей памятник? - (Сусанина)

V. Знаменитости ВОС
1.    Здравствуй, любимая школа,
Классов нарядный убор!
Помнишь, как песней весёлой
Мы оглашали твой двор?
Это слова из песни, написанной самодеятельным поэтом Владимиром Смычком и известным в Костроме музыкантом Валентином Громовым. К какому событию была написана эта песня? (К 100-летию школы-интерната для слепых детей, прозвучала 17 октября 1986).
2.    13 августа 2006 года в Костроме был открыт памятник труженикам тыла. Один из костромских незрячих самодеятельных поэтов написал по этому поводу следующие строки:
Стоит на площади Слеза
Как память труженикам тыла.
И в ней военная гроза
В суровой вечности застыла.
Назовите автора этого стихотворения.   (Смычок Владимир Иванович)
3. Этот человек внёс  большой  вклад  в развитие  культуры  и  спорта
Костромской областной организации ВОС. В 1959 году он возглавил
спортсовет  при  областном  правлении  ВОС.   С   1999года  ежегодно
проводится открытый областной командный турнир по шахматам и
шашкам,  посвященный  памяти  этого  человека.   Назовите  его  имя.
(Чижов Анатолий Сергеевич)
4. С 1992 года по инициативе Костромского клуба ВОС был организован
областной  праздник  «Играй,   гармонь»,   который   стал   проводиться ежегодно и в дальнейшем заменил областные смотры, в котором принимала участие художественная самодеятельность первичных организаций. В 2001 году этот праздник получил свое новое название. Как он называется сейчас? («Калейдоскоп»).

VI. Музыкальная шкатулка. 

Слово жюри для подведения итогов за два конкурса.

ГОРОД БУДУЩЕГО.
ГИД: Мы продолжаем наши профессиональные испытания. Давайте помечтаем. Представьте себе , что ваши города уже стали известными туристическими центрами. (Золотой телёнок). В связи с этим предлагается следующие задания. Вам необходимо придумать девиз своего города, который будет написан при въезде. Девиз должен быть привлекательным для туриста, пробудить интерес к вашему городу, раскрыть его основную изюминку. Задание второе. Вы должны представить памятник, которого нет в вашем городе, но который, по вашему мнению, необходим. Придумать название и объяснить, что этот памятник символизирует. 3 задание фольклорное: частушка для туриста о вашем городе. Время на подготовку 10 минут, вы можете выйти в фойе. Затем представите ваши творения на нашей сцене. Максимальная оценка за конкурс - 9 баллов. Итак, девиз, памятник, частушка.

(Музыкальная заставка. Команды готовятся к конкурсу. Зрители поют песни о  городах.  Команды  представляют по  очереди  свои  задания.  На  выход каждой команды фоном звучит музыка).

 ГИД: Спасибо командам за творчество! Итак, оценки наших знатоков.

(Слово жюри. Гиды на фоне музыки).

ГИД: Наша экскурсия завершилась. Мы благодарим всех за участие и на правах гостеприимных хозяев приглашаем всех к столу. Наши специалисты в это время подведут итоги и объявят вам результаты.

(Жюри подводит итоги).
Слово оргкомитету для награждения.