Текст сценария
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО
ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ
КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
СЛАДКАЯ СКАЗКА
Сценарий празднования дня сладкоежек
(экскурсия по кондитерской фабрике с конкурсами, шутками – прибаутками и поеданием сладостей).
МОСКВА
2009
Уважаемые коллеги!
Мы предлагаем вашему вниманию сценарий празднования весёлого и интереснейшего мероприятия – дня сладкоежек!
Вообще-то, в календаре нет такого праздника, посвящённого сладкоежкам, но есть очень много людей, которых объединяет друг с другом любовь ко всему вкусному и сладкому. Так вот, этот сценарий позволяет всем сладкоежкам объединиться за одним столом в любой день календаря. Сценарий прост в воплощении (а если вам покажется, что сценарий слишком длинный, вы смело можете убрать из него какую-нибудь часть), поэтому сей праздник может быть проведён как в детской аудитории, так и во взрослой. Это такой своеобразный сценарий – экскурсия по кондитерской фабрике (как в известном детском мультфильме «Сладкая Сказка», помните?), в ходе которой ваша «экскурсионная группа» (зрители) узнают много нового и интересного о своих любимых сладостях, получат возможность поучаствовать в увлекательных тематических конкурсах и продемонстрировать своё кулинарное мастерство за общим сладким столом. А если просто, этот сценарий – экскурсия – хороший повод для того, чтобы лишний раз собраться всем вместе. Ведь если посмотреть правде в глаза – не так уж и много в нашей жизни праздников. Так что –
СЛАДКОЕЖКИ ВСЕХ СТРАН – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Для проведения этого мероприятия не требуется больших затрат и сложной сценографии. Экскурсия проходит во время дегустации (проще говоря – посиделок-поедалок за столиками или столом) сладких шедевров, приготовленных самими же участниками праздника. Для этого организаторам необходимо лишь разместить в зале один (или несколько) стол, накрытый красивой скатертью, подготовить чай и всё тому сопутствующее (расставить чайные сервизы, вазочки для принесённых участниками сладостей, салфетки). В приложении даны рецепты шоколадных лакомств, которые неплохо было бы заранее раздать хозяйкам для их воплощения в жизнь.
Для проведения конкурса «шоКалиостро» необходимо подготовить маленькие (25 гр.) шоколадочки по типу «Аленки», или «Бабаевской» примерно вот так: 1 настоящая шоколадка на 2 пустых фантика, упакованных так, как будто там лежит шоколадка, т.е., в них стоит поместить что-то похожее по форме, чтобы можно было пощупать – муляж.
Перед началом праздника необходимо организовать выставку упаковочной продукции от разных лакомств (конфетные и шоколадные фантики разных лет, коробки от конфет и других сладостей, и т.д.)
На протяжении всего вечера хозяйки постоянно выставляют на столики всё новые и новые лакомства – по развитию событий.
Так же стоит позаботиться о сладких призах для победителей викторин и конкурсов. Победителями будут и отдельные участники, и столики с участниками.
Во время мероприятия проходят различные конкурсы и игры, но самый главный конкурс на этом вечере – конкурс приготовленных самими же гостями (участниками) лакомств. Поэтому каждый, кто хочет принять участие в этом конкурсе, должен приготовить дома какое-нибудь изысканное сладкое (!) лакомство. Конкурс оценивается по следующим номинациям:
- самое необычное сладкое лакомство
- самое шоколадное лакомство
- самая сказочная вкуснятина (лучшая выпечка \ изделие в форме сказочных персонажей, зверей, птиц, цветов и т.д.)
Рядом с каждым «шедевром» должна стоять картонная карточка с названием лакомства и его исполнителем. Оценивается конкурс путём всеобщего голосования в конце праздника при участии самих же участников-кондитеров (самым лучшим из них присваивается медаль «Кондитер на все вкусы»), участников художественной самодеятельности и ведущего.
Будет неплохо, если вечер будут сопровождать музыкальные номера на предложенную тематику («Конфетки – бараночки», «Мой мармеладный, я не права…», «Горький шоколад – сладкий чай…», «Я – шоколадный заяц» и т.д.) в исполнении участников художественной самодеятельности. Если же вы не имеете такой возможности, то можно просто заранее подготовить записи музыкальных фрагментов этих песен (их очень просто найти и скачать на страницах Internet) для подготовки и проведения конкурсов и подвижной игры.
Действующие лица, участвующие в театрализованной части вечера:
ВЕДУЩИЙ 1
- экскурсоводы на кондитерской фабрике
ВЕДУЩИЙ 2
ДРАКОНЧИК – сластёна
Гости собираются за столом (столами) под музыку - это известный дуэт Пончика и Сиропчика из мультфильма «Незнайка с нашего двора», муз. Ю. Энтина. (текст песни дан в приложении).
Выходят двое ведущих, одетые в белые халаты.
ВЕДУЩИЙ 1: Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Добрый вечер, друзья!
ВЕДУЩИЙ 2: Бонжур, сластёны! Мы рады приветствовать вас сегодня здесь, в нашем зале, на нашей импровизированной кондитерской фабрике, где так тепло и уютно, где в воздухе витает сладкий и пряный аромат самых разнообразных лакомств, и где вам, конечно же, всегда рады.
Выходят 2 участника художественной самодеятельности и разыгрывают стихотворение-сценку А. Коротынского «Про шоколад и мармелад»
Однажды как-то Шоколад
Заспорил с Мармеладом,
Когда в кондитерской ряд в ряд
Они лежали рядом.
- Я, - Шоколад свой начал спор, -
В природе самый главный.
А ты, души моей позор,
Какой-то весь корявый.
Мои звенящие бобы
На солнце аж сверкают.
И люди даже перст судьбы
По ним определяют.
- Ты тут бобами не тряси.
Про это нам известно,
Зато тебя не отскрести,
В тепле растаешь если,
А я, - продолжил Мармелад, -
Я не крошусь, не таю,
И только вкусный аромат
Повсюду испускаю.
- Ну, аромат и я могу,
Вот только поднатужусь
- Поди, потужься на снегу,
Ты ж каменеешь в стужу.
- Но я – интеллигент, месье,
В двенадцатом колене,
Меня же ж аж шоколатье
Готовят с умиленьем.
- Ну что, а я вот из простых,
Меня и дома могут.
Зато в кружках моих цветных
Есть витаминов много.
- Я тоже разным быть могу
Там, чёрным, белым, карим…
- Тсс, тише, тише, ни гугу,
Да замолчи ты, паря…
И тут Кондитер подкатил,
Налил чего-то в рюмку,
Перекрестясь, опорожнил
И… огурцом захрумкал.
ВЕДУЩИЙ 1: Позвольте мне представить вам тех, кто только что выступал на этой сцене. Это (представляет участников самодеятельности)! И замечательное стихотворение Александра Коротынского «Про шоколад и мармелад»! Ваши аплодисменты!
ВЕДУЩИЙ 2: Ну а мы с вами, пожалуй, начнём наше увлекательное путешествие по кондитерской фабрике.
Шоколад! Как много в этом слове полезного и вкусного! Мне кажется, что нет на Земле такого человека, который не любил бы шоколад. Да, кстати, в ходе нашего сегодняшнего праздника нам с вами предстоит выявить «Кондитера на все вкусы», путём дегустации приготовленных нашими участниками вкусностей. Итак, в главном конкурсе нашего праздника сладкоежек принимают участие: …(представляет участников, которые принесли свои шедевры к столу). Возле каждого лакомства стоит карточка с его названием и автором исполнения, так что вам, мои дорогие сластёны, остаётся только пробовать и запоминать, что вы только что попробовали, а в конце нашего праздника мы подведём итоги нашего конкурса путём общего голосования!
ВЕДУЩИЙ 1: Бесспорно, шоколад – это король всех сладостей, всех лакомств властелин. Без него не обходится практически не одно сладкое, волшебное создание… (вопрос к залу) А давайте-ка вы сами мне расскажите, где и в каких сластях сегодня можно встретить шоколад? Кто назовёт последнее лакомство – получит на свой столик очень вкусный приз.
Варианты ответов: шоколадный торт, зефир в шоколаде, творожные сырки в шоколадной глазури, мороженое и т.д.
ВЕДУЩИЙ 1: Спасибо, друзья! И, конечно же, шоколад – самый главный начальник на кондитерской фабрике, и о нём мы сегодня будем говорить больше всего. Но давайте мы с вами для начала попробуем разобраться, что говорят о шоколаде наши толковые словари и энциклопедии:
ВЕДУЩИЙ 2: Вот, например, «Толковый словарь» Ожегова.
Шоколад: сладкий напиток из порошка этого изделия.
ВЕДУЩИЙ 1: Большая советская энциклопедия
Шоколад: (нем. Schokolade, исп. Chocolate, от ацтекск. Chocolatl – напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами.
ВЕДУЩИЙ 2: Русская энциклопедия, толковый словарь
Шоколад: (нем. Scokolade) кондитерское изделие, получаемое переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т.п.
Напиток из шоколадного порошка.
ВЕДУЩИЙ 1: Толковый словарь русского языка Ушакова
Шоколад: (шоколат устар.), а, мн. нет, м. (исп. chocolate от мексиканск. Kakahuatt).
1. Род конфет – застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями.
2. сладкий напиток из тёртых плиток таких конфет на молоке.
ВЕДУЩИЙ 2: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона
Шоколад: (от мексик. choco – какао и latl - вода), смесь какао с сахаром, ванилью и другими пряностями.
Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество.
ВЕДУЩИЙ 1: Мы специально опустили все ниже приведённые в словарях краткие описания техники приготовления волшебного лакомства, ведь нам очень хотелось бы более подробно разобраться с вами в этом вопросе. Итак, шоколад – поистине уникальный продукт, вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 г продукта), способный храниться годами без изменения свойств.
ВЕДУЩИЙ 2: В нём содержится 50 – 55% углеводов, 32 – 35% жира, 5 – 6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы – теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg ,P, Fe и витамины B1, B2, и PP…
ВЕДУЩИЙ 1: Подожди – подожди! Мне кажется, что к нам пришёл какой-то очень странный гость…
В зал входит Дракончик и начинает лазить под стульями и столами, осматривая всё вокруг в поисках шоколада. Звучит песенка Дракончика из м/ф «Сладкая сказка».
ДРАКОНЧИК: Ох, люблю я шоколад! И конфеты люблю! Шоколадные! Ну, неужели же ничего не осталось?! Неужели я всё уже съел, и не осталось ни конфеточки, ни шоколадной крошечки? Уа-ааа-а!!! (плачет навзрыд)
ВЕДУЩИЙ 2: Пардон, любезный! А вы кто такой, собственно, будете? Почему вы плачете?
ДРАКОНЧИК: Уа-ааа-ааааа-а! Я Дракончик, и я очень люблю всё сладкое! Но у меня ничего не осталось, потому что, я всё уже съел… Уааа-ааа!
ВЕДУЩИЙ 1: Подожди, Дракончик, не плачь. Я думаю, мы в силах тебе помочь. Ты ведь очень любишь сладкое, да?
ДРАКОНЧИК: Ну да...
ВЕДУЩИЙ 2: Тогда давай сделаем так – ты помогаешь нам, а мы выручаем тебя из этой непростой ситуации. Идёт?
ДРАКОНЧИК: А что делать-то надо? Я трудиться, горбатиться там - не люблю!
ВЕДУЩИЙ 2: А горбатиться и не надо. Всё очень просто – ты помогаешь нам провести экскурсию по кондитерской фабрике, а мы, в свою очередь, награждаем тебя твоими любимыми сладостями.
ВЕДУЩИЙ 1: По рукам, Дракончик?
ДРАКОНЧИК: Ну ладно, я попробую. Уж очень кушать хочется.
Дракончик и Ведущие ударяют по рукам. Фоном звучит песенка Дракончика из м/ф «Сладкая сказка».
ДРАКОНЧИК: И что мне сейчас делать?
ВЕДУЩИЙ 2: Как что - помогать нам. Вот, например, объяви нам, пожалуйста, следующего исполнителя, который будет для нас выступать.
ДРАКОНЧИК: А, ну это просто! (представляет участника художественной самодеятельности и уходит за кулису вслед за ведущими.)
Номер художественной самодеятельности
Оба ведущих тащат Дракончика за обе лапы из-за кулис. Он сопротивляется.
ДРАКОНЧИК: Ну ведь я уже отработал вашу экскурсию! Я же сделал, что вы просили…, теперь я заслужил вкусный шоколад!
ВЕДУЩИЙ 2: Ты что, Дракончик, наша экскурсия только начинается! А ты думал, что уже отработал свой шоколад? Нет, всё по-честному, ты помогаешь нам на протяжении всей экскурсии, а мы угощаем тебя всем, что ты пожелаешь.
ДРАКОНЧИК: (показывая пальцем на какой-нибудь столик) Я вот это хочу, и это, и вот это, и вон те пирожные с кремом, и …
ВЕДУЩИЙ 1: Значит, продолжаем наш праздник Сладкоежек!
Ну, а мы ещё не рассказали нашим друзьям о том, из чего делают шоколад, а это, по-моему, очень интересные сведения…
ВЕДУЩИЙ 2: Дерево какао – это вечнозеленое дерево 5-10 м в высоту, диаметр ствола 25 см. Густая крона с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастает в Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях земного шара. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева.
ВЕДУЩИЙ 1: Да, а по происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
• американские;
• африканские;
• азиатские.
ВЕДУЩИЙ 2: Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.
ВЕДУЩИЙ 1: Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.
ВЕДУЩИЙ 2: Основными же компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.
ВЕДУЩИЙ 1: И только в процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок. (обращается к залу) Всё очень просто, правда ведь? (замечает Дракончика, который безобразничает.)
Оставшись на всё это время без присмотра, Дракончик не выдержал и полез изучать местность в поисках чего ни будь сладкого. Добравшись до столика с коллекцией конфетных и шоколадных фантиков он начинает рвать все фантики и обёртки, которые оказываются пустыми. Дракончик в разочаровании отплёвывается фольгой.
ВЕДУЩИЙ 1: Ай-ай-ай, Дракончик! Как тебе не стыдно! Мы же с тобой договорились, что всё будет по-честному, а ты…
ВЕДУЩИЙ 2: Взял и испортил нашу коллекцию – выставку обёрточных изделий. Зачем ты это сделал?
ДРАКОНЧИК: (ему стыдно) Я не нарочно, я думал, там что-нибудь вкусное лежит… (начинает плакать)
ВЕДУЩИЙ 1: Хватит плакать! Ты испортил выставку – это факт. Но свои ошибки всегда можно исправить.
ДРАКОНЧИК: (плаксиво) А как я их исправлю – я не умею клеить… я не нарочно…
ВЕДУЩИЙ 2: мы уже поняли. А клеить тебе ничего и не придётся… (задумывается) А что, хочется что-нибудь сделать хорошее?
ДРАКОНЧИК: Да…
ВЕДУЩИЙ 2: ну тогда ты определённо творческая личность. Ведь все творческие личности просто обожают всё сладкое! А уж про поэтов и говорить ничего не приходится – сластёны те ещё! А давайте мы вместе с вами сейчас попробуем своими силами - а Дракончик нам в этом поможет - собрать новую коллекцию уникальных исторических фантиков, но только не из бумаги, а устно и в стихах.
ВЕДУЩИЙ 1: Отличная идея! Дракончик, вот придумай нам какую-нибудь оригинальную рекламу своего любимого шоколада в стихах! Попробуй!
ДРАКОНЧИК: Вызывает восхищенье
Молочный, нежный шоколад.
Получить на угощенье
Каждый будет его рад!
ВЕДУЩИЙ 2: Дракончик, да ты просто поэтический талант! А давайте, мы теперь немного конкретизируем нашу рекламу.
ВЕДУЩИЙ 1: Вот, например:
Знают все обёртку эту –
Шоколадку, иль конфету,
Личико в косыночке ребёнка –
Нежная, молочная «Алёнка»!
(шоколад «Алёнка»)
ВЕДУЩИЙ 2: Или так:
Любит кушать и девчонка и мальчишка
Конфеты в шоколаде «Косолапый мишка»!
Нет в мире ничего вкуснее мишки! –
Спросите у девчонки и мальчишки.
(шоколадные конфеты «Косолапый мишка»)
ДРАКОНЧИК: Не согласен! Мне вот, например, Алёнка куда больше нравится!
ВЕДУЩИЙ 2: Ну так это же на любителя! А нас, таких любителей, в зале - вон как много – ты только посмотри! И у всех разные вкусы.
ВЕДУЩИЙ 1: Да, дракончик, и кому-то леденцы могут нравиться даже больше, чем твой любимый шоколад. бывает и такое.
Ешь конфеты «Барбарис» -
Они лучше, чем ирис,
Они лучше шоколада,
А его нам и не надо!
(леденцы «Барбарис»)
ВЕДУЩИЙ 2: Вот так, дорогие друзья! Сейчас вы будете по одному столику поднимать руки, и зачитывать свои стихотворные рекламные слоганы. Тот столик, который последним представит нам свою рекламу чего-либо вкусного, получит сладкий приз. Так что, ваши амбиции уместны!
ВЕДУЩИЙ 1: Готовы? Тогда начали!
Фоном звучит любая музыка по теме, предложенная в начале сценария.
Проходит конкурс «Это сладкое слово – реклама». Этот конкурс так же может проходить как домашнее задание – для этого темы рекламных слоганов участникам раздаются заранее.
Темы стихотворных рекламных слоганов могут быть следующими:
«Каракум»
«Полёт»
«Чупа-чупс»
«Буревестник»
«Кузя, друг Алёнки»
«Ванька - встань-ка!»
«Шармель»
«Кис-кис» и т.д.
ВЕДУЩИЙ 2: Спасибо, друзья! Вы проявили себя, как настоящие рекламщики, знающие толк в раскручивании товарного бренда!
А известно ли вам, мои дорогие сладкоежки, что по тому, какие сладости мы выбираем, можно легко узнать наш характер. Вот, например, поднимите, пожалуйста, руки те, кто предпочитают конфеты с кокосовой начинкой. ( Дракончик тоже поднимает лапку) Ага! А конфеты эти обычно выбирают самые творческие личности!
ВЕДУЩИЙ 1: А кто любит конфеты с клубничной начинкой? (Дракончик тоже поднимает лапку) Так вот посмотрите на этих людей, - это самые настоящие романтики!
ВЕДУЩИЙ 2: А есть ли среди присутствующих те, кто предпочитает ореховую начинку? Есть? (Дракончик тоже поднимает лапку) Ореховую начинку выбирают застенчивые и скромные личности. Кстати, я тоже предпочитаю шоколадные конфеты с ореховой начинкой «пралине»…
ВЕДУЩИЙ 1: Скромные вы наши! Известно так же, что решительные люди предпочитают вишнёвую начинку, авантюристы – кофейную, конструктивисты – сливочную, а вот ромовая начинка свойственна больше людям, склонным к уединению, или даже к аскетизму. Вот!
ВЕДУЩИЙ 2: Думаю, что не стоит верить этим приметам безоговорочно, тем более что сейчас для вас выступит…
Номер художественной самодеятельности
Из-за кулис выходят ведущие и Дракончик.
ВЕДУЩИЙ 2: А теперь давайте мы все вместе немного окунёмся в историю шоколада. Кто-нибудь из вас может с точностью сказать, где, когда и при каких обстоятельствах он впервые в жизни попробовал это чудесное лакомство?
ВЕДУЩИЙ 1: Думаю, что нет. А между тем, история сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.
ВЕДУЩИЙ 2: В 600 г. до н.э. майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.
ДРАКОНЧИК: Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее «пена с водой».
ВЕДУЩИЙ 1: Молодец, Дракончик! Ты прекрасно справляешься с ролью ведущего. А вот скажите мне, дорогие друзья, какие у вас возникают ассоциации при словосочетании «пена с водой»?
Спрашивает у зала.
ВЕДУЩИЙ 1: Кто сказал – «стирка»? Вы мыслите в верном направлении, давайте теперь вместе попробуем развить эту ассоциацию.
ДРАКОНЧИК: Может быть, мыльный раствор?
ВЕДУЩИЙ 1: Молодец, дракончик! Ты растёшь на глазах. Раствор действительно очень мыльный. А дальше, какие ассоциации возникают?
ВЕДУЩИЙ 2: Если не в буквальном смысле слова – то у меня почему-то возникает ассоциация с «мыльной оперой», но это, наверное, неверно…
ВЕДУЩИЙ 1: Ты ошибаешься, коллега, потому что сейчас настало время для самой настоящей «мыльнооперной» викторины, но не только для домохозяек, а и для самых изысканных гурманов – киноманов под названием «Киношок»! Вот!
ДРАКОНЧИК: Ух, ты! А конфеты давать будут? А когда?
ВЕДУЩИЙ 1: Потерпи, мой друг, уже совсем скоро.
ВЕДУЩИЙ 2: Итак, дорогие друзья, вы готовы поучаствовать в нашей увлекательной викторине под названием «Киношок»? Да? Тогда сейчас вам предстоит вспомнить все возможные фильмы, в названии которых присутствуют какие-либо сладости. Все возможные сладости.
ВЕДУЩИЙ 1: Сейчас каждый из вас по очереди будет называть по одному фильму. Выбывает из игры тот, кто будет невнимательно слушать своих соседей по столику и повторять уже названные фильмы, и тот, кто будет думать более 5-ти секунд!
Победители получают на свой столик сладкий приз, не забывайте об этом!
ДРАКОНЧИК: ух-ты! А я могу поучаствовать в этой игре и получить приз?
ВЕДУЩИЙ 2: Можешь, Дракончик, мы все в тебя верим!
ВЕДУЩИЙ 1: Но только, чтобы всё по-честному! Правила ясны? Тогда начали!
Проводится викторина.
Подсказка – фильмы, в названии которых присутствуют какие-либо сладости:
1. Шоколад
2. Чарли и шоколадная фабрика
3. Американский пирог
4. Ванильное небо
5. Сладкая сказка
6. Ваниль и Шоколад
7. Ванильно-клубничное мороженое
8. Вкус халвы
9. Шоколад с перцем
10. Спасибо за шоколад!
11. Зефир в шоколаде
12. Кровь и Шоколад
13. Конфеты или смерть!
14. Мармелад
15. Суфле Манго
16. Леденец
17. Изюм на солнце
18. Изюминка
19. Карамель
20. Сдоба кондитера
21. Имбирь и корица
22. Поедатели пирожных
23. Фруктовое мороженое, и другие.
ВЕДУЩИЙ 2: Спасибо, друзья, вы вспомнили очень хорошие фильмы, и я надеюсь, у многих из вас возникло желание их пересмотреть. Дракончик, хватит поедать чужие призы, мы ещё не закончили нашу экскурсию!
ДРАКОНЧИК: Ладно, не буду. А можно мне хотя бы нюхать?
ВЕДУЩИЙ 1: Нюхать можно. Но только на расстоянии. А мы с вами, дорогие друзья, продолжим нашу экскурсию.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.
ВЕДУЩИЙ 2: А шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ, «пище богов» не придали должного значения.
ДРАКОНЧИК : Первым европейцем, попробовавшим, оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями.
ВЕДУЩИЙ 1: Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак.
ВЕДУЩИЙ 2: Про афродизиак – это ты верно сказал. Знаменитый Казанова, например, свято верил, что секрет его мужской силы – в утренней чашечке шоколада, и таскал плитку и серебряный шоколадник за собой во время всех своих увлекательных путешествий, что и зафиксировано документально в дневниках великого соблазнителя. Но это так, к слову.
ВЕДУЩИЙ 1: Да, эк тебя занесло!
ДРАКОНЧИК: А что это такое – афродизиак?
ВЕДУЩИЙ 2: Мы тебе потом объясним, ладно? Кстати, а ты знаешь, что первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.
ДРАКОНЧИК: Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. А первый шоколад с начинкой появился только в 1913 г.
ВЕДУЩИЙ 1: Это очень интересные сведения! А вы знаете, что в Россию, по одной из версий, шоколад привёз вместе с кофе сам Петр 1-й. По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале 19 века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лён, железо и карабельные снасти, приобрёл ценный груз – какао – и привёз его в Россию. Родина российского шоколада – Петербург, именно здесь в 19 веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарском производстве.
ВЕДУЩИЙ 2: Да, шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.
ДРАКОНЧИК: Да, и я предлагаю всем нам немного подкрепиться и набраться сил с чашечкой-другой восхитительного горячего шоколада, тем более, что быть ведущим мне очень понравилось…
Помощницы выносят на столики чашки с горячим шоколадом. Дракончик бежит и первым хватает себе чашку шоколада.
ВЕДУЩИЙ 2: Эх, ты… Кавалер. Мог бы сначала угостить всех дам, а уже потом заботиться о своём пузике. Здесь же на всех хватит.
ДРАКОНЧИК: А если не хватит?
ВЕДУЩИЙ 1: Тогда я сам, лично принесу тебе ещё.
ДРАКОНЧИК: А, ну тогда можно! (угощает всех гостей шоколадом: расставляет перед каждым чашки и блюдца, а потом берёт себе оставшуюся чашку)
ВЕДУЩИЙ 1: Подожди, Дракончик, мне кажется, что пить в тишине такой потрясающий напиток – не очень вежливо. А музыка должна быть соответствующая напитку – такая же вкусная, волнующая…
Ведущий 2 жестами показывает, что сейчас место дракончика на сцене.
ДРАКОНЧИК: Как же так, все будут пить шоколад, а я - нет? Это нечестно. Я тоже хочу!
ВЕДУЩИЙ 2: Не волнуйся, ты тоже будешь пить шоколад. Но только после того, как представишь нам следующего гостя нашего вечера…
ДРАКОНЧИК: А, понятненько. Итак, дамы и господа, сейчас на этой сцене для вас выступит… (представляет участника художественной самодеятельности и уходит за кулисы пить шоколад).
Номер художественной самодеятельности.
Выходят ведущие. Дракончика с ними нет.
ВЕДУЩИЙ 1: Ну что же, дорогие сластёны, а теперь настало время открыть вам нашу святую святых, и посвятить вас в таинство процесса приготовления шоколада!...
ВЕДУЩИЙ 2: Ну, ты загнул… Таинство! Современная фабрика по производству шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, закрытую от любых внешних воздействий, техническое оснащение которой позволяет поддерживать заданные технологические параметры на разных этапах производства, что гарантирует выпуск высококачественной шоколадной продукции с длительным сроком годности без использования стабилизаторов и консервантов. А вот как выглядит производство шоколада в деталях:
ВЕДУЩИЙ 1: (таинственным голосом) Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха.
ВЕДУЩИЙ 2: После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дроблёные бобы называются дроблёными бобами какао. (за кулису) Ассистент! Внесите, пожалуйста, экспонат в студию!
Из-за кулис выходит довольный дракончик. Мордочка у него перепачкана шоколадом.
ВЕДУЩИЙ 1: Дракончик, а где же экспонат?!
ВЕДУЩИЙ 2: Ты что, съел его? Мы же договаривались!
ДРАКОНЧИК (довольный собой): Не, я его не ел! Я только попробовал этот ваш какао-боб, полизал его, но он оказался таким горьким и невкусным, что я выбросил его из окна. Наверное, испорченный был. Разве бывает горький и невкусный шоколад?
ВЕДУЩИЙ 1: Дракончик, ты что, выбросил в окно какао-боб, привезённый сюда специально из Бразилии?
ДРАКОНЧИК: То-то я думаю: чего это он шоколадом-то и не пахнет? Небось, в дороге и испортился.
ВЕДУЩИЙ 2: Просто вместо того, чтобы стоять за кулисами и готовиться к выходу, держа в руках настоящий плод какао-дерева из Бразилии, кто-то решил попробовать его на вкус… понятно.
ДРАКОНЧИК: Но я же ведь хотел как лучше, я думал, что он испорчен…
ВЕДУЩИЙ 1: Ладно уж, слушай дальше внимательно.
Превращение дроблёных бобов какао в шоколад путём смешивания различных компонентов - это искусная и секретная область в изготовлении шоколада. Бобы смешиваются и помещаются в машины для перемола какао.
ВЕДУЩИЙ 2: А жаренные, молотые бобы, так называемые «перья», нагревают и тщательно мелят до образования какао-пасты, также называемой какао-масса или ликёр. Затем какао-массу выкладывают под гидравлический пресс для выжимки жира (какао-масла). Остаток (жмых) перемалывают в порошок, который затем тщательно просеивают, а получившийся порошок – это чистый не подслащённый какао-порошок. А знаете ли вы, дорогие мои, что можно сделать из чистого какао-порошка, если его подсластить? Правильно, абсолютно всё! И сейчас я предлагаю вам поиграть в подвижную игру, которая называется «Весёлый Кондитер». Для этого всем желающим необходимо выйти из-за столов и построиться в один большой круг. Давай, Дракончик, вставай вместе со всеми, проказник!
Фоном звучит песня «Конфетки – бараночки». Построение: общий круг под музыку перестраивается в колонну по одному на середину игровой площадки. Ведущий (весёлый кондитер), остановив колонну, подходит к каждому игроку и по секрету сообщает ему название сладости.
Например: Леденец, Мармелад, Ирис, Зефир, Халва и др.
Названия сладостей могут периодически повторяться: у первого – Зефир, и у шестого тоже Зефир и т.д.
Вся колонна марширует под музыку, повторяя движения ведущего (кондитера). Как только кондитер даст сигнал (свисток), музыка прекращается. Каждый участник должен найти себе пару по одинаковому названию: Зефир с Зефиром, Ирис с Ирисом и т.д. при этом каждый участник громко выкрикивает своё название. Создаётся общий шум и гам, как в кондитерском цеху. Вновь звучит музыка, и движение за ведущим возобновляется. Теперь участники перестраиваются в колонну парами. И опять – сигнал. Колонны рассыпаются. Теперь уже пары ищут себе пары с одинаковыми названиями сладостей. Игра проводится в третий раз. Колонны по четыре человека маршируют за кондитером. Дальше всё как в первый и второй раз. Так собираются коробки готовых шоколадных изделий.
Участники, собравшие свою коробку быстрее других, отмечаются сладким призом.
По окончании игры «Весёлый кондитер» участники рассаживаются обратно на свои места.
ВЕДУЩИЙ 1: Следующий этап в процессе изготовления шоколада – это конширование. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2-3 дней. Во время этого процесса шоколадная масса нагревается до разных температур, что позволяет устранить влагу и способствует образованию гладкого, однородного шоколада. Шоколад высшего качества может кроншироваться до 5-ти дней! Недостаточное конширование может привести к посредственному вкусу шоколада и повышенной кислотности.
ВЕДУЩИЙ 2: И, наконец, заключительный этап в процессе изготовления шоколада – это темперирование. В предшествующих этапах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и однородное распределение смеси.
ВЕДУЩИЙ 1: ну что ж, дорогие наши сладкоежки, надеюсь вы запомнили все эти интересные сведения и теперь с лёгкостью сможете ответить на все вопросы нашей викторины, которая называется «По следам шоколада»…
Вопросы викторины «По следам шоколада».
1. Откуда, согласно легенде Ацтеков попадали на Землю семена какао? (из Рая, из ада, из-под земли)
2. Какие богини покровительствуют шоколаду по поверью древних мексиканских племён? (Мамалунга и Логакенса, Дорогукурис и Бопавутикули, Кальчиутлук и Тонакатекутли)
3. В каком городе было открыто первое кафе, где подавали шоколад? (Йемен, Лондон, Вена)
4. Какой город является родиной российского шоколада? ( Москва, Севастополь, Петербург)
5. За сколько какао-бобов в Никарагуа можно было купить хорошего раба? (за 100, за 200, за 45)
6. Как называется заключительный этап в процессе изготовления шоколада? (Крекинг, Темперирование, Форматирование)
7. Какая конфета признана самой российской? (Птичье молоко, Лесной орешек, Рафаэлло)
8. Какую форму имеют плоды вечнозелёного какао-дерева? (ромбовидную, миндалевидную, округлую)
9. Как с латыни переводится слово «конфета»? (забава, радость, снадобье)
Проходит викторина «По следам шоколада». Всем правильно ответившим на вопросы вручаются сладкие призы.
ДРАКОНЧИК: А я знал про «Птичье молоко»! Я тоже очень люблю эту конфету! Можно мне тоже приз?
ВЕДУЩИЙ 1: Можно, дракончик, тем более, что ты так внимательно слушал остальные ответы. Вот тебе конфета «Ласточка»!
ДРАКОНЧИК: Спасибо! (ест конфету)
ВЕДУЩИЙ 2: а теперь дорогие друзья, давайте подведем небольшой итог нашего сегодняшнего праздника, и соберём интересные факты о шоколаде.
ВЕДУЩИЙ 1: Вот, например, учёные из университета Филадельфии выяснили следующие факты:
1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
ВЕДУЩИЙ 2: Да, это очень интересные факты. (вопрос к залу) Может быть, вы что ни будь к ним добавите?
ДРАКОНЧИК (облизываясь): Я добавлю! Шоколад – это очень, очень вкусное лекарство от всех болезней! Вот.
ВЕДУЩИЙ 1: Молодец, Дракончик! Спасибо, дорогие друзья, за ваше интересное мнение. А я, пожалуй, позволю себе опять вернуться к теме конфетных обёрток и снова задать вам вопрос:
ВЕДУЩИЙ 2: Знаете ли вы, кто изобрёл фантик и обёртку для конфет? (Задаёт вопрос столикам, выслушивает ответы.) Когда говорят о великом изобретателе Томасе Алве Эдисоне, вспоминают, по крайней мере, пять его самых известных творений: фонограф, пишущая машинка, биржевой телеграф, генератор переменного тока и, конечно, лампочку.
ВЕДУЩИЙ 1: Последнюю на самом деле запатентовал русский ученый Александр Лодыгин, а Эдиссон уже занялся ее усовершенствованием.
ВЕДУЩИЙ 2: По проекту Эдиссона в 1882 году Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока. Он создал прибор, явившийся прототипом диктофона, аппарат для записи телефонных разговоров, сконструировал железо-никелевый аккумулятор и много чего еще, всего около 1000 патентов.
ДРАКОНЧИК: И среди всего этого великолепия мало кто вспоминает, что в 1872 году дядюшка Эдиссон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. Эх, если бы не он, как бы мы сейчас хранили сладости?...
ВЕДУЩИЙ 1: Верно, Дракончик! Но я не зря вернулся к обёрточному вопросу, потому что сейчас мы с вами, дорогие друзья, проведём конкурс. Конкурс под названием «ШоКалиостро»! дракончик, вынеси, пожалуйста, на сцену реквизит!
Дракончик выносит поднос, на котором лежат 3 одинаковые на вид маленькие шоколадки.
Каждый, желающий поучаствовать в этом конкурсе, должен подойти к подносу и с помощью рук угадать, где есть настоящая шоколадка. Она же является призом для правильного ответа. Число попыток остаётся на ваше усмотрение, но не больше 3-х! (по числу фантиков)
ВЕДУЩИЙ 2: Странная личность графа Калиостро сегодня уже мало кем воспринимается как действительное историческое лицо, скорее наоборот - вымышленный персонаж, рожденный фантазией людей XVIII столетия. И, тем не менее, граф Калиостро был реальным героем своего времени, великим мастером загадывать загадки и ошеломлять разгадыванием любых головоломок.
ВЕДУЩИЙ 1: И я предлагаю вам сейчас попробовать себя в роли великого графа Калиостро, и приглашаю сюда по одному всех желающих принять участие в супер конкурсе «ШоКалиостро»!
ВЕДУЩИЙ 2: задача очень проста. Вы подходите к подносу в руках у нашего Дракончика. Перед вами лежат три маленькие шоколадки, но только одна из них – настоящая. Остальные – муляж. Вам нужно угадать её при помощи рук. Приз – ваша угаданная шоколадка. Готовы? Тогда подходите смелей!
Проходит конкурс «ШоКалиостро». С каждым новым участником Дракончик берёт из-за кулис новую настоящую шоколадку и прячет её между муляжей. Ведущие комментируют происходящее.
ВЕДУЩИЙ 1: Ну, что же, дорогие сладкоежки, вот и подошёл к концу наш весёлый праздник Сладкоежек. Мы веселились, играли, и надеюсь, кто-то из вас почерпнул для себя какие-то новые интересные сведения. Но пока мы не подведём итоги нашего главного конкурса и не выявим среди присутствующих «Кондитера на все вкусы», мы не в праве заканчивать этот вечер.
ВЕДУЩИЙ 2: Да, Дракончик, возьми, пожалуйста, бумагу и ручку, и помоги нам подсчитать голоса. В голосовании могут участвовать все. Но нельзя отдавать голос за самого себя.
Один из ведущих называет название блюда – Дракончик подсчитывает и записывает голоса (поднятые вверх руки).
ВЕДУЩИЙ 2: Так вот он (она) – кондитер на все вкусы! Поаплодируем нашему победителю!
Победителю вручается сладкий приз – шоколадный торт.
ВЕДУЩИЙ 1: Ну что ж, Дракончик, ты отлично справился со своей миссией, и теперь ты вправе выбирать себе всё, что пожелаешь.
ДРАКОНЧИК: А можно мне взять автографы у всех, кто присутствовал сегодня на этом празднике? Мне так понравилось быть ведущим, быть полезным, и мне так симпатичны эти люди - ведь они мне как родные, они тоже любят все вкусное и сладкое… Но сегодня я понял, что дружба – это так здорово! И что дружить с кем-то, и делиться с ними самым вкусным – это намного приятней, чем есть всё одному! И поэтому мне бы очень хотелось оставить себе что-то на память об этом замечательном вечере, - ведь шоколад съедается и ничего не остаётся, а так у меня, может быть, останутся друзья…
ВЕДУЩИЙ 1: Конечно, Дракончик! Мы все твои друзья, ведь ты помог нам, а настоящие друзья всегда должны помогать друг другу. Спасибо тебе. Друг!
ВЕДУЩИЙ 2: Спасибо всем нашим кулинарам и кондитерам за такие потрясающие вкусности, спасибо всем кто присоединился к нам в этот прекрасный день!
ДРАКОНЧИК: Спасибо! И я надеюсь, что мы все ещё обязательно встретимся.
ВЕДУЩИЕ (хором): Конечно. Встретимся! До новых встреч!
Закончить вечер лучше всего танцевальной программой.
Автор-составитель:
Методист КСРК ВОС
В.В. Шилова
Приложение.
Тексты песен, которые можно использовать в этом сценарии.
Земляничное варенье (Вольпин М., Катаев В.)
Мы проснyлись на рассвете,
Раньше всех детей на свете,
И когда мы yходили,
Никого не разбyдили.
Пyсть отдыхают.
Пyсть отдыхают.
Мы идем не для гyлянья
И не просто для хожденья.
Мы идем для собиранья
Земляники для варенья
С розовой пенкой,
С розовой пенкой.
Земляничное варенье
Бyдет к чаю в воскресенье.
Но лентяйкам и лентяям
Не сидеть за этим чаем.
Пyсть так и знают,
Пyсть так и знают.
Гриб сердитый, до свиданья!
Обещаю на прощанье,
Что капризничать не станy
И лениться перестанy!
Бyдy хорошей,
Бyдy хорошей.
Дуэт Пончика и Сиропчика Энтин Юрий Из т/ф "Незнайка с нашего двора"
Вероятно, любит всякий,
И я, и ты,
Кулебяки, козинаки,
И ты, и я,
Пряники, рогалики,
С тобой вдвоем,
Пончики, сухарики,
Жуем, жуем.
На палочках петушки
И с повидлом пирожки!
Нет, не случаен наш союз,
Нам вместе никогда не грустно,
У нас с тобой отличный вкус,
Мы обожаем все, что вкусно!
На палочках петушки
И с повидлом пирожки!
Можем съесть без передышки
И я, и ты,
Шаньги, коржики, коврижки,
И ты, и я,
Апельсины, мандарины,
С тобой вдвоем,
И малину из корзины
Жуем, жуем.
На палочках петушки
И с повидлом пирожки!
Нет, не случаен наш союз,
Нам вместе никогда не грустно,
У нас с тобой отличный вкус,
Мы обожаем все, что вкусно!
А под самый под конец -
Малосольный огурец!
Рецепты различных блюд из шоколада, которые можно приготовить к этому вечеру.
Трюфели
Растопить 185 мл сливок и 400 гр шоколада, добавить 60 гр сливочного масла и 2
ст л рома, качественно перемешать. Охлаждать, пока смесь не затвердеет, затем ложкой скатывать смесь в шарики и обваливать шарики в какао порошке или шоколадных хлопьях.
Шоколадный соус
Растопить 200 гр шоколада с 250 мл двойных сливок. Помешивать, пока смесь не станет однородной и подавать к ванильному мороженому.
Мусс
Растопить 400 гр шоколада. Вбить 4 яйца с 50 гр сахара, затем добавить растопленный шоколад. Добавить 200 мл взбитых сливок и разлить по двум вазочкам. Держать в холодильнике пока мусс не застынет.
Шоколадные горшочки
Смешать 250 мл сливок, 200 гр растопленного шоколада, 2 яичных желтка и 60 гр сахара. Разлить по 8 керамическим формочкам и запекать при 150 гр С/300F/Gas 2 в течение 45 мин, пока они слегка не поднимутся. Подавать с дополнительными сливками.
Шоколадный торт
Взбить 6 яиц с 2 ст л ликера Калуа (кофейного), добавить 400 гр растопленного шоколада, 165 г. молотого миндаля и 250 гр взбитых сливок. Перелить в смазанную жиром форму и запекать при 150 гр С/300F/Gas 2 в течение 1 ч. Поставить в холодильник на ночь, затем вывернуть из формы на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный коктейль
Взбить 100 гр шоколада с 4 шариками ванильного мороженого и 4 ст молока. Пейте сразу и не задумываясь о калориях.
Горячий шоколад
Положить по 2 ст л растопленного шоколада в 4 высоких стакана, залить кипящим молоком, перемешать и сверху положить взбитые сливки и маленькие кусочки зефира (marshmallows).
Шоколадная мечта
Растопить 200 г. шоколада в 350 мл молока, добавить 1 ст л желатина, перемешать, чтобы он растворился. Взбить 4 яичных желтка и 90 гр сахара. Добавить шоколадное молоко и оставить, пока оно полностью не остынет. Затем добавить 250 мл взбитых сливок, разлить по вазочкам и поставить в холодильник.
Шоколадные слоеные палочки
Завернуть палочки шоколада (длинной в четыре квадратика шоколадной плитки) в прямоугольники из слоеного теста. Положить швом на противень и запекать в духовке при 200 гр С/400F/Gas 6 пока тесто не пропечется и не поднимется. Дать полежать 5 мин перед тем как подавать на стол.
Шоколадное печенье
Растопить 400 гр шоколада и вылить в большую миску. Добавить 200 гр маленьких маршмеллоу (зефир), 150 гр порезанного фундука, 75 гр засахаренных вишен и 75 гр порезанного кокоса. Смешать и выложить в смазанную жиром и проложенную пергаментом форму. Поставить в холодильник до затвердения. Порезать на квадраты и подавать.
ШОКОЛАДНАЯ МАРКИЗА
Ингредиенты: 200 г тёмного шоколада; 100 г масла; 3 желтка; 75 г сахара; 1 ч л шоколадного экстракта или 1 ст л шоколадного ликёра; 300 мл сливок (жирных)
Для украшения: крем фреш; фрукты в шоколаде; какао-порошок.
Инструкции:
1) Поломать шоколад на кусочки и растопить до однородного состояния на водяной бане вместе с маслом. Остудить.
2) Взбить желтки с сахаром до белой пены. Взбивая миксером на медленной скорости, добавить остывшую шоколадную массу. Также добавить шоколадный экстракт или шоколадный ликер.
3) Взбить сливки до пены, которая будет держать форму. Смешать с шоколадной массой. Выложить получившуюся массу в формочки (например в виде сердца) и оставить как минимум на 2 часа.
4) Выложить десерт на индивидуальные тарелки и украсить фруктами в шоколаде с крем фрэш, посыпав какао-порошком.
ШОКОЛАДНЫЕ ПИРОЖНЫЕ К ЧАЮ
Ингредиенты: 125 гр. горького шоколада, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. молочного шоколада, 2 яйца, 100 гр. измельченных грецких орехов, 175 гр. муки.
Инструкции:
1. Поместить половину фруктов в кухонный комбайн вместе с апельсиновым соком и цедрой, включить комбайн на несколько секунд, затем пропустить ягоды через сито, чтобы удалить все косточки и семечки.
2. Положить шоколад в маленькую стеклянную мисочку и растопить над кипящей водой или в микроволновке. Отставить в сторону, остудить -- но он должен остаться жидким. Взбить маскапоне и шоколад, размешать с фруктовым пюре.
3. Разложить крем по бокалам, слоями с поломанным печеньем и фруктами. Остужать 20 мин перед тем, как подавать на стол.