Текст сценария
Уважаемые коллеги!
С 10 по 15 мая 2018 года в рамках проведения Всероссийской образовательной реабилитационной конференции ВОС «Геленджик 2018» было проведено реабилитационное мероприятие Центрального федерального округа «Содержательный досуг».
Мероприятие было посвящено празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и включало в себя видеоинтервью с тремя героями, имеющими прямое и косвенное отношение к трем войнам – Великой Отечественной и военным компаниям в Афганистане и Чечне.
Вы можете провести подобное мероприятие, взяв за основу предлагаемый сценарий, не только в День Победы, но и в другие праздники и памятные даты. Например, в День Героев Отечества (9 декабря), в День памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) или в День Защитников Отечества (23 февраля).
В связи с выездным характером мероприятия, организаторы заранее провели встречи с двумя героями и осуществили видеозапись интервью. Один респондент самостоятельно записал интервью и прислал материал по электронной почте.
Вы можете приглашать своих героев на мероприятие для «живого» общения, не прибегая к видеозаписи. Заранее составьте список вопросов, и дайте возможность ознакомится с ними вашим приглашенным героям.
При проведении данного мероприятия организаторами использовалась техника закрытого тифлокомментирования – специализированного звукового описания визуальной составляющей, предоставляемой незрячему зрителю. Тифлокомментарий осуществлялся через индивидуальные приборы с наушниками. Вы можете применять комментарии ведущих при показе слайдов, иллюстрирующих рассказы героев.
Список творческих номеров возможно изменять и дополнять. В начале мероприятия, по ситуации, можно объявить минуту молчания.
Оформить зрительный зал вы можете на свое усмотрение, возможно, вы ограничитесь использованием видеопроектора с тематическими заставками.
Техническое оснащение: экран, видеопроектор, ноутбук (для звукового и визуального сопровождения), микрофоны для ведущих, выступающих и вокалистов, стойки для микрофонов (по необходимости).
При подготовке мероприятия вы можете использовать следующий музыкальный материал: Группа «Любэ» — «После войны», «Солдат», «Давай за…»; Юрий Шевчук — «Дым», «Звезда», «Мёртвый город. Рождество», «Умирали пацаны»; Группа «Голубые береты» - «Нам снится Афга н», «Память»; Александр Розенбаум – «Афганский цикл» и т.д.
Сценарий реабилитационного мероприятия «Содержательный досуг» Центрального округа
Звучат фанфары День Победы, номер без объявления «Снегири» (сл. Ю. Антонова, муз. М. Дудина).
Творческий номер - песня «Снегири»
Звучат фанфары, выход ведущих.
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер, дорогие друзья!
ВЕДУЩАЯ: Не случайно мы начали нашу встречу с песни «Снегири».
ВЕДУЩИЙ: Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретает особую значимость. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
ВЕДУЩАЯ: Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы Второй мировой, чтит память павших, чествует ветеранов и тружеников тыла.
ВЕДУЩИЙ: Только вчера отгремели салюты в честь Победы в Великой Отечественной войне. И хотя прошло уже 73 года, время не властно над памятью людей разных поколений.
ВЕДУЩАЯ: Время, словно проверяя на прочность, всегда подвергало Россию суровым испытаниям: тяжелые годы Великой Отечественной, неостывшая боль афганских и чеченских ран.
ВЕДУЩИЙ: В последнее время мы всё чаще обращаемся к исторической проблематике, всё пристальнее вглядываемся в прошлое своей страны. Это вполне закономерно, ведь "история - говоря словами известного философа – пророк, смотрящий в прошлое". И у нас есть полное основание гордиться богатым и достойным наследием российской истории.
ВЕДУЩАЯ: Сегодняшнюю встречу мы решили посвятить трём периодам в истории нашей страны – Великой Отечественной войне и военным компаниям в Афганистане и Чечне.
ВЕДУЩИЙ: Мы постарались не давать оценок этим событиям, а предлагать вам только факты и дать вам возможность проникнуться рассказами трёх людей, участников этих событий, двое из которых полностью лишились зрения именно в ходе военной службы.
Эти трое мужчин являют собой пример мужества и героизма.
ВЕДУЩАЯ: И первый наш герой – ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, Сталинградской и Курской битв, житель Москвы, член Всероссийского общества слепых – Василий Федорович Чубаков.
Фотографии на экране.
ВЕДУЩИЙ: Родился в 1923 году под Тулой, но к началу войны жил и работал в Москве на заводе «Машиностроитель» токарем. Был он парень, как говорится, с руками и головой. Музыкально одаренный, пел великолепно, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не 22 июня 1941-го года.
ВЕДУЩАЯ: На фронт рвался, как и все мальчишки, но сразу не взяли – не было восемнадцати лет. Поэтому сначала его фронт был трудовым – копал противотанковые рвы в районе подмосковного Дорохово.
ВЕДУЩИЙ: Когда в сентябре 41-го ему исполнилось 18, он пришел в военкомат. Парня взяли в армию, но никто не знал, что Василий с двух лет практически не видел правым глазом. Он скрыл это - только бы попасть на фронт.
ВЕДУЩАЯ: При распределении он попал в танковую школу в Богородске Горьковской области, где за 6 месяцев прошел обучение на механика-водителя. В 42-ом в составе своей части прибыл в Сталинград, на Волгу перед контрнаступлением советских войск. В ноябре 42-го немецкие войска были окружены в городе, а в феврале окончательно капитулировали.
ВЕДУЩИЙ: Бригада Василия по ночам курсировала на танке Т-34 по правому берегу Волги. Когда затихало сражение, они собирали на поле боя советские подбитые машины, брали их на буксир. У искореженных танков меняли разбитые детали, особенно тяжелыми были катки – больше ста килограмм каждый. Поднимали вдвоем, иногда приходилось тащить на животе. Там Василий отморозил ногу и заработал двустороннюю грыжу.
ВЕДУЩИЙ: После Сталинграда танковую часть перебросили на Курскую дугу, где в боях Василий был тяжело ранен: в руки и голову, осколок так и остался у виска. Правую руку врачи спасти не смогли… Затем – госпиталь, где сержанта Василия Федоровича нашла самая дорогая для него награда – орден Красной Звезды. В 44-ом вернулся в Москву, а в 47-ом опять вернулся на родной завод «Машиностроитель», где проработал до 1991 года.
ВЕДУЩАЯ: Важно, что, несмотря на все испытания, фронтовик смог не только выстоять, но и взять ещё одну высоту – творческую.
Василий Федорович 41 год был солистом мужского хора участников Великой Отечественной войны Московского Дома ветеранов! И имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
ВЕДУЩИЙ: Василию Федоровичу 94 года, в сентябре исполнится без пяти лет сто. Накануне празднования Дня Победы он согласился дать нам интервью. Мы предлагаем его вашему вниманию.
Затемнение в зале.
Видеоинтервью с ветераном ВОВ. ССЫЛКА https://yadi.sk/i/wqDAMT2J3Ye7ym
Свет в зале.
ВЕДУЩАЯ: Хотя Василий Федорович сейчас не присутствует на нашей конференции, он дома, в Москве, давайте поаплодируем ему, его стойкости, отваге и жизнелюбию и пожелаем здоровья и мирного неба над головой!
Музыка, аплодисменты.
ВЕДУЩИЙ: Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем
От забывчивости живущих.
ВЕДУЩАЯ: Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…
«Баллада о без вести пропавшем». Стихи и музыка Александра Дольского.
Творческий номер - песня «Баллада о без вести пропавшем»
ВЕДУЩИЙ: Война прошла, а песни о войне остались в наших сердцах и умах, как надёжное напоминание о тех страшных днях.
Песня и дух поднимала, и утешала, и лечила, и помогала высказать наболевшее. В них не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства - вера, надежда, любовь.
ВЕДУЩАЯ: Давайте вместе споём начальные куплеты некоторых из этих песен!
ПОПУРРИ военных песен – исполнение с залом
(«Катюша», «Огонёк», «Тёмная ночь», «Смуглянка»).
ВЕДУЩИЙ: Следующий период истории нашей страны – война в Афганистане. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 годы советские войска находились на территории Афганистана.
ВЕДУЩАЯ: Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за девять лет унесла тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день. Она бьет рикошетом – болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем.
ВЕДУЩИЙ: И наш следующий герой – член Центрального правления ВОС, председатель Тамбовской региональной организации ВОС – Михаил Владимирович Смольянинов.
Сразу оговоримся, что Михаил не был участником боевых действий в Афганистане. Он просто не успел. Находясь на армейской службе, где таких же, как и он молодых ребят готовили к Афгану, он подорвался на снаряде и потерял правую руку и зрение.
ВЕДУЩАЯ: Предлагаем вашему вниманию интервью с этим удивительным человеком. Внимание на экран!
Затемнение в зале.
Видеоинтервью. ССЫЛКА: https://yadi.sk/i/6oRTN_eR3Ye89J
Свет в зале.
ВЕДУЩАЯ: По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
ВЕДУЩИЙ: «Песня о земле». Стихи Владимира Высоцкого.
Творческий номер - «Песня о земле»
ВЕДУЩАЯ: Первая чеченская война, или Чеченский конфликт - 1994-1996 годы - официально называлась «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике».
Вторая чеченская война 1999-2009 годы - контртеррористическая операция на Северном Кавказе.
ВЕДУЩИЙ: Я словно в пропасть, в утренний туман
Ныряю, не задерживаясь долго,
Горит Чечня, горит и Дагестан,
Как в сорок третьем так горела Волга.
И улетают секунды в прошлое,
Им обратной дороги нет,
Что с того, что мы мало прожили,
Что с того, что нам двадцать лет...
ВЕДУЩАЯ: Наш третий герой - человек, потерявший зрение в ходе боевых действий в Чечне, человек, который наотрез отказался оформлять инвалидность и продолжает активную общественно-политическую деятельность, единственный в стране незрячий действующий военнослужащий, майор Российской армии – Алексей Климов.
ВЕДУЩИЙ: Внимание на экран!
Затемнение в зале.
Видеоинтервью с А.КЛИМОВЫМ ССЫЛКА: https://yadi.sk/i/xLSKIisn3Ye8CH
Свет в зале.
ВЕДУЩИЙ: Мы восхищаемся мужеством таких людей, как Алексей Климов. Ваши аплодисменты, дорогие друзья!
ВЕДУЩАЯ: Чувство собственного достоинства и уверенности в себе невозможны без уважения к истории своего Отечества. Это позволяет извлекать уроки, соотносить с днем минувшим новые вызовы и масштабные задачи, встающие перед нашей внешней политикой в современном - стремительно меняющемся мире.
ВЕДУЩИЙ: И мы знаем и помним о том, что после Великой Отечественной войны ряды членов ВОС очень пополнились за счёт военно-ослепших граждан СССР. Многие из этих людей были ИВОВ, другие мирными гражданами, получившими травмы в результате бомбардировок и варварских действий фашистских оккупантов. Среди детей были потерявшие зрение из-за недоедания или осложнений после болезней.
ВЕДУЩАЯ: Ещё в недавнем прошлом бравые защитники Родины, они стали абсолютно потерявшими ориентиры и цели в жизни беспомощными инвалидами. Единицы самостоятельно осваивали условия новой для них реальности – «жизни в темноте». Большинство, потерявших зрение, не имели представления, как жить дальше, и есть ли какое-то продолжение жизни. Судьбы нескольких десятков тысяч людей могли бы покатиться под откос.
ВЕДУЩИЙ: Именно в эти непростые послевоенные годы специалисты и активисты ВОС проявили гражданскую позицию и протянули руку помощи всем, оказавшимся в беде. Тех, кто хотел и мог работать, после прохождения курсов элементарной реабилитации, принимали на предприятия ВОС по разным профессиям. Некоторых приходилось переучивать и помогать в освоении новых профессий, другие работали по своим довоенным профессиям.
ВЕДУЩАЯ: После Афганской и Чеченской войн военно-ослепших было в разы меньше, но адресная помощь оказывалась по примеру и образцу работы после Великой Отечественной.
ВЕДУЩИЙ: В нашем Всероссийском обществе слепых бережно хранят традиции и память реабилитационной работы, и мы очень хотим верить, что войн больше не будет.
ВЕДУЩАЯ: Дорогие друзья, заканчивая нашу встречу, хочется пожелать всем чистого неба, мира без войн и ненависти. Цените жизнь. Цените каждый прожитый день и берегите ради любви, ради благополучия близких, ради будущего.
Автор:
методист ОМО КСРК ВОС
Я.В. Буслакова